сентябрь 2021
КИЕВ, МВЦ
Заказать стенд Заказать билет
Заказать стенд Заказать билет
сентябрь 2021
КИЕВ, МВЦ

Исследования показали безопасность деревянных евро-поддонов

Широко распространено мнение о том, что пластиковые поддоны обладают лучшими гигиеническими свойствами по сравнению с деревянными. Эту идею опровергает исследование Дрезденского института технологий древесины. В ходе лабораторных испытаний, которые проводились с февраля 2018 года по декабрь 2019 года, были изучены микробные свойства стандартных европоддонов EPAL по сравнению с пластиковыми поддонами H1. Были протестированы модели поддонов всех уровней качества, представленных на рынке, и исключительно в соответствии с сертифицированными методами испытаний. Образцы для испытаний были заказаны у дилера в рамках стандартного цикла перевозки грузов. Все они использовались один или несколько раз. Перед испытаниями их не чистили. Использовали тест-микробы Escherichia coli и Staphylococcus aureus.

Испытания привели к следующему результату: «В принципе, бактерии выживают на дереве хуже, чем на пластике. Таким образом, можно предположить, что деревянные поддоны могут использоваться в чувствительном секторе пищевых продуктов. Однако, как и в случае с пластиковыми поддонами, это требует строгого соблюдения правил гигиены при производстве, транспортировке и хранении пищевых продуктов, постоянного контроля качества поддонов, а также регулярной очистки».

Часто цитируемый аргумент производителей пластиковых поддонов о том, что деревянные поддоны более восприимчивы к микробным атакам из-за их шероховатой структуры поверхности, не подтверждается. С другой стороны, было доказано, что только что использованные пластиковые поддоны, которые часто становятся шероховатыми в процессе использования, образуют идеальную питательную среду для размножения бактерий именно в этих местах. В то время как естественные гигиенические свойства древесины в значительной мере противодействуют размножению микроорганизмов.

В вышеуказанных условиях антибактериальная активность деревянных поддонов была более чем в 13 раз выше, чем у пластиковых поддонов H1. Наконец, было также доказано, что проверенные бактерии и грибки могут быть эффективно удалены с деревянных поддонов с помощью профессиональной очистки, а не только с пластиковых поддонов.

Подводя итог, можно сказать, что недорогие европоддоны EPAL из дерева можно без колебаний использовать при транспортировке и хранении пищевых продуктов с учетом требований гигиены.

Источник: woodandpanel.com

ВСЕ НОВОСТИ