ВЕРЕСЕНЬ 2024
КИЇВ, ВЦ АККО Інт.
Замовити стенд Замовити квиток
Замовити стенд Замовити квиток
ВЕРЕСЕНЬ 2024
КИЇВ, ВЦ АККО Інт.

Реформа отрасли не приведет к приватизации лесов – Гослесагентство

В июле этого года эксперты опубликовали исследования о возможных сценариях реформирования лесной отрасли. Одним из наиболее вероятных сценариев было названо создание государственной компании «Леса Украины». Отвечая на вопросы СМИ и общественности, Гослесагентство на днях объяснило, что создание единой компании не предусматривает передачу лесов в частную собственность. В частности, ведомство напоминает, что лесохозяйственные предприятия были внесены в перечень не подлежащих приватизации.

Согласно абзацу третьего части второй статьи 4 Закона Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества», приватизации не подлежат недра, полезные ископаемые общегосударственного значения, территории и объекты природно-заповедного фонда общегосударственного значения, водные ресурсы, лесные ресурсы, другие природные ресурсы, являющиеся объектами права собственности Украинского народа.

В Лесном кодексе Украины, части второй статьи 1, определяется, что леса Украины являются ее национальным богатством и по своему назначению и месторасположению выполняют преимущественно водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные, рекреационные, эстетические, воспитательные, другие функции и являются источником удовлетворения потребностей общества в лесных ресурсах.

В соответствии со статьей 6, лесными ресурсами являются древесные, технические, лекарственные и другие продукты леса, которые используются для удовлетворения потребностей населения и производства и воспроизводятся в процессе формирования лесных природных комплексов.

Согласно части первой статьи 7 леса, которые находятся в пределах территории Украины, являются объектами права собственности украинского народа. Третья часть этой статьи предусматривает, что леса могут находиться в государственной, коммунальной или частной собственности.

Статьей 12 определены механизмы обретения права частной собственности на леса:
– граждане и юридические лица Украины могут безвозмездно или за плату приобретать в собственность в составе угодий крестьянских, фермерских и других хозяйств замкнутые земельные лесные участки общей площадью до 5 гектаров. Эта площадь может быть увеличена в случае наследования лесов по закону;
– граждане и юридические лица могут иметь в собственности леса, созданные ими на приобретенных в собственность в установленном порядке земельных участках деградированных и малопродуктивных угодий без ограничения их площади;
– леса, созданные гражданами и юридическими лицами на принадлежащих им на праве собственности земельных участках, находятся в частной собственности этих граждан и юридических лиц.

Частью второй статьи 16 определено, что леса на землях государственной и коммунальной собственности, специализированные лесохозяйственные предприятия не являются объектами государственно-частного партнерства согласно Закону Украины «О государственно-частном партнерстве», в частности, объектами концессии согласно Закону Украины «О концессии».

Кроме того, 30 марта 2021 года Верховной Радой Украины принят в первом чтении законопроект 4020 «О перечне не подлежащих приватизации объектов права государственной собственности», в приложении пятом к которому указан перечень государственных предприятий, принадлежащих к сфере управления Гослесагентства, не подлежащие приватизации.

Источник: forest.gov.ua

ВСІ НОВИНИ